全国中医药职业教育集团理事会一届二次会议暨中医药职业教育产教融合对话会在我校隆重召开

2019-08-16 21:11:10??点击量:
分享到:

8月15日-16日,由全国中医药职业教育集团主办、我校承办的全国中医药职业教育集团理事会一届二次会议暨中医药职业教育产教融合对话会在我校学术报告厅隆重召开,来自全国各地的21个省、市、自治区的66家集团成员单位代表及学校部分教师代表200余人参加会议。

15日晚,集团理事长、学校党委书记张立祥主持召开集团常务理事会,会议审议增补、调整了集团副理事长、常务理事成员单位,并就大会相关事宜进行了商讨决议。

16日上午,会议第一阶段召开了集团一届二次理事会,张立祥代表集团致辞并作工作报告,集团副理事长、中国中医药出版社社长范吉平主持第一阶段会议。张立祥在报告中从全国职业院校中医类毕业生就业去向调研、专业教学资源库建设、2019年全国职业院校技能大赛“东阿阿胶杯”中药传统技能赛项、产教融合校企协同育人以及职教集团分委会筹建等方面汇报了一年来集团开展的重点工作。并结合中医药职业教育面临的新形势新任务,提出了集团今后五个方面的工作计划和努力方向:一是在职业教育集团治理结构方面取得突破;二是进一步深化产教融合,推进中医药职业教育体系现代化;三是进一步整合优质教学资源,完善资源共享机制;四是进一步开展院校师生交流,共建共享一流教师团队;五是进一步开展中医药传承与创新,培养高层次领军人才。张立祥指出,一年来,在全国中医药行指委的指导下,在集团各成员单位的共同努力下,集团以习平近新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于发展职业教育的重要指示批示精神为指引,以打造成为中医药职业教育联合体和利益共同体为宗旨,全面贯彻落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,不断加强组织建设,不断提升服务行业需求、引领产业发展的能力,在创新体制机制,深化校企合作,建立创新型、发展型、复合型的技术技能中医药人才培养体系等方面进行了积极探索和有效实践,凝聚了推动全国中医药职业教育发展的强大合力,奋力谱写了资源共享、优势互补的双赢新篇章。张立祥希望各成员单位共同努力,力争把集团打造成为“运行机制有创新,资源共享有实效,合作育人有特色,合作项目有深度”的职业教育集团品牌,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

会议还审议通过了《集团专家委员会管理办法》《集团专业群建设指导委员会管理办法》《集团教师职业发展工作委员会管理办法》,表决产生了专家委员会、教师职业发展工作委员会、中医药文化建设指导委员会、教材建设指导委员会以及6个专业群建设指导委员会的牵头单位。

会议第二阶段由教育部职业技术教育中心研究所评估中心副主任、全国职业教育集团化办学工作专家组成员周凤华教授作题为《<国家职业教育改革实施方案>背景下职业教育产教融合校企合作的实践路径与思考》的专题报告,集团副理事长、四川中医药高等专科学校校长王飞主持第二阶段会议。周凤华从“政策背景、实现路径、思考建议”三个方面对《国家职业教育改革实施方案》进行了深入解读。讲座紧紧围绕贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,从职业教育法到全国教育大会,从理念创新到现代职业教育体系,从宏观管理体制到行业指导参与,从产教融合到集团化办学等方面进行分析讲解。

16日下午,举行集团产教融合对话会。我校以及四川中医药高等专科学校、安徽中医药高等专科学校、深圳市容大生物技术有限公司、东阿阿胶股份有限公司、藏象集团股份有限公司分别作了典型发言。校长袁志勇代表学校分别与深圳市容大生物技术有限公司、东阿阿胶股份有限公司签署了校企共建特色二级学院协议并举行了揭牌仪式。集团副理事长单位、保山中医药高等专科学校校长殷建忠,集团副理事长、北京卫生职业学院党委书记董维春分别主持会议。(全国中医药职业教育集团秘书处 文/沈伟 图/焉旭光)

0.jpg

集团常务理事会

1.jpg

集团理事会一届二次会议

2.jpg

集团理事长张立祥做工作报告

3.jpg

专家报告

4.jpg

校企共建特色二级学院签约暨揭牌仪式

6.jpg

大会合影